Gâteau broyé de la Vienne

Mettre dans un saladier 250 g de sucre, une pincée de sel, une cuillerée de vieille eau-de-vie.

Remuer assez longtemps.
Ajouter 250 g de beurre à peine fondu. Remuer.

Ajouter 500 g de farine. Pétrir.

Couper avec la main la pâte en petits morceaux arrachés. Repétrir de nouveau.

Etendre au rouleau, dorer à l'œuf et mettre au four très peu de temps. (Attention ! Cuisson délicate : très courte et four pas trop chaud !!!)












Crêpes dures
comme à Châtellerault

(appelées aussi merveilles
ou tourtisseaux

350 g de farine,  2 œufs, 50 g de beurre, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, un peu de levure, parfum rhum,  zeste de citron, ou vanille.

On prépare une pâte dure que l'on tient à lever plusieurs heures.

Sur une plaque enduite de farine, on roule une noix de pâte la plus mince possible et lorsque ces petites feuilles sont préparées, on les jette dans l'huile bouillante de la poêle où elles doivent gonfler aussitôt.
On les retourne vivement. On les retire et on les saupoudre de sucre à convenance.


(Pour plus d'informations se rendre sur la page des liens et cliquer sur le site de Véronique Chériaux, la recette y est très détaillée).











Tourteau fromagé

150 g de farine, 80 g de beurre, 1 jaune d'œuf, une pincée de sel, 1/2 paquet de levure alsacienne, 2 cuillerées à soupe de crème.

Faites une pâte en mélangeant à la farine le beurre coupé en petites lamelles et non fondu, ajoutez le jaune d'œuf, le sel, la levure et la crème. Mélangez bien le tout.

Faites cuire cette pâte à four très chaud.
Délayez dans une terrine 60 g  de fromage blanc (de préférence du fromage frais de chèvre et de la crème de lait de chèvre) et 8 cuillerées à soupe de crème avec un peu de lait froid.

Etalez ce mélange sur la pâte et remettez au four 10 minutes.














Ces pages recettes étant bien faméliques, rendez-vous sur le site suivant  http://www.recettes-poitou.fr.st/ où vous pourrez trouver tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner poitevin et même plus grâce à de nombreux liens.








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